+7 (495) 324-38-88 (Москва)

Озеро Эйлдон в Виктории

Для любителей полноценной озерной рыбалки в Австралии не будет новостью тот факт, что больше всего для этого подходит штат Виктория, изобилующий водными ресурсами самого разного плана. А уж самим австралийцам отлично знакомы прекрасные озера Виктории, манящие уже только своими названиями…

Одним из самых популярных мест для запоминающегося отдыха на природе (и не обязательно рыбалки) в Виктории является живописное искусственное озеро Эйлдон (Lake Eildon) в северных предгорьях Центральных гор Виктории, в 111 км к северо-востоку от Мельбурна. Территория площадью 277,5 км² примыкает к берегам озера Эйлдон и образует вокруг него национальный парк.

Lake Eildon National Park

В 1950 г. правительство штата Виктория приобрело фермерские угодья вдоль рек Голбурн (Goulburn) и Делатит (Delatite) для создания искусственного озера, чтобы помочь ирригации важной для сельского хозяйства Долины Голбурн. Были выстроены несколько плотин и дамб, и территория общей площадью 13,8 Га была затоплена. Так появилось искусственное озеро  Эйлдон, которое стало вторым по величине водохранилищем в штате после Плотины Дартмут на северо-востоке Виктории.  

Прилегающая к водохранилищу область в 2670 Га, которая не была затоплена, в 1957 г. стала Национальным парком Фрейзер. Лесные земли площадью 240 км², прилегающие к озеру, были в 1980 г. названы региональным парком в целях защиты водосбора из озера Эйлдон. В 1997 г. два парка были объединены в один национальный парк.

Долина реки Голбурн населена сотнями аборигенов клана таунгаурунг. Но, к сожалению, несколько ценных природных культурных объектов, принадлежащих этому клану, было затоплено для создания водохранилища. Тем не менее, парк вокруг озера Эйлдон включает в себя целый ряд интересных объектов, например, старинных шахт, связанных с «золотой лихорадкой» в Виктории в 1860-е гг. Сегодня в эти заброшенные золотые прииски и шахты совершаются многочисленные экскурсии. На территории парка есть также старинные памятники первой миссионерской деятельности, постоянно пользующиеся повышенным вниманием туристов.

Сама земля вокруг озера очень живописна. Ландшафт местности гористый, с пиками высотой до 900 м, и включает также остатки знаменитого Cerberean Caldera, огромного вулкана с кратером около 27 км в поперечнике. Это один из самых древних на Земле вулканов – он был активен почти 380 млн. лет назад. Границы вулкана до сих пор можно определить по выходам гранитных пород.

Lake_Eildon_MP1

Растительность парка представлена, как правило, густыми эвкалиптовыми лесами в прибрежных низменностях, в предгорьях встречается горная рябина. Коренная австралийская фауна в парке представлена очень широко и включает 34 вида млекопитающих, 89 видов птиц, 17 видов рептилий, 10 видов земноводных и 3 вида пресноводной рыбы. Редкая и находящаяся под угрозой фауна состоит из большой сумчатой крысы (тафы) и пятнистой древесной лягушки. Восточные серые кенгуру очень распространены в зонах кемпинга и прибрежных областях парка.

Воды озера Эйлдон отлично подходят для занятий всеми водными видами спорта и профессиональной рыбалки. Большинство туристов прибывают в парк все же для занятий водными лыжами и прогулки на катерах. По берегам Эйлдона находятся несколько современных прекрасно оборудованных баз для лодок и катеров. Летом в нескольких местах парка разрешена охота на оленей. Рыбалка на озере круглогодична. Также не следует забывать и о возможности совершить длительные прогулки по красивым и диким уголкам парка.

Добраться по национального парка Эйлдон легче всего на автомобиле. Путь из Мельбурна займет ок. 1,5 ч.