+7 (495) 324-38-88 (Москва)

Южная Австралия

В отличие от остальных австралийских колоний Южная Австралия образована свободными поселенцами в 1836 г. На протяжении последующих 100 лет Южная Австралия развивалась почти исключительно только за счет сельского хозяйства. Это превращает 4-й по площади штат Австралии (1 млн. км²) в некий оплот провинционализма и региональности. Население его крайне невелико – 1,6 млн. чел. (по данным за июнь 2010 г.), а ок. 90% территории Южной Австралии занимают пустыни и полупустыни.

ЮА

Почти все промышленные предприятия Южной Австралии сосредоточены в пределах или возле единственного крупного города – Аделаиды. В остальных городах промышленность главным образом легкая (мясокомбинаты, винодельческие заводы, маслозаводы).

Аделаида расположена на равнине между хребтом Лифти и заливом Сент-Винсент, а кольцо парков, окружающее город, делает Аделаиду живописнейшим местом. Это большую часть года тихий провинциальный город. Но все заканчивается, когда в современном здании Фестивального центра каждый год открывается популярный среди австралийцев «Фестиваль искусств в Аделаиде». Он настолько знаменит, что Южную Австралию даже называют «Штатом Фестиваля».

На выходе из залива Сент-Винсент расположен второй по величине остров Австралии – остров Кенгуру – любимое место отдыха жителей Аделаиды. Остров Кенгуру прославил штат не меньше, чем Фестиваль. Причина – в заповеднике Флайндерс Чейз, ставшим местом обитания исчезающих животных.

А в 64 км к северу от Аделаиды находится знаменитая Долина Баросса – центр австралийского виноделия. В ней действует около 20 винодельческих заводов, производящие десятки сортов превосходных вин.

ЮА-1

На крайнем севере штата раскинулась область огромных бессточных озер. Лишь изредка после дождей они наполняются водой, которая потом быстро испаряется. Местные реки – горные и ущельные ручьи и речушки (крики) – большее время имеют только пересохшее русло. Однако в отдельных местах вода скапливается в огромных подземных полостях – «водяных дырах». В таких местах есть растительность и в изобилии обитают животные. Они придают природному ландшафту Южной Австралии уникальность, характерную только для нее, и превращающую ее в одно из удивительнейших мест в мире.