+7 (495) 324-38-88 (Москва)

Вильсонс Промонтори

Национальный парк Вильсонс Промонтори (Wilsons Promontory National park),  чаще известный в Австралии как Пром (Prom), является одним из самых замечательных национальных парков региона Гиппсленд в штате Виктория, в 157 км к юго-востоку от Мельбурна.

Это самый южный парк Австралии, известный своими прекрасными тропическими лесами, чистейшими дикими пляжами и богатым животным миром. Этот национальный парк австралийцы по праву называют «жемчужиной штата Виктория». Парк занимает южную часть Вильсонс Промонтори, полуострова с самой южной точкой Австралийского материка. Знаменитый маяк на юго-восточном конце полуострова – самый южный маяк в Австралии и работает непрерывно с 1859 г.

Уилсонс Промонтори

В 1898 г. на территории полуострова в целях сохранения и приумножения природных богатств местности был учрежден национальный парк площадью 505 км².

Значительная часть парка была сожжена в апреле 2005 г. страшным лесным пожаром. Сегодня в парке полным ходом идет восстановление почв, животной и растительной жизни. Парк пользуется большой популярностью у любителей долгих лесных прогулок и вообще всех отдыхающих, а также имеет на своей территорией несколько оборудованных мест для кемпинга недалеко от устья реки Тидаль.

Основной лагерь находится прямо на берегу реки и состоит в основном из отведенных под автомобили площадок и мест для палаток и автофургонов. Обладающие несколько большим комфортом домики или хижины также доступны на территории парка. Для попадания в парк  в течение всего года необходимо бронирование кемпинговых мест, т. к. число желающих остановиться в парке очень велико круглый год, и оно не уменьшается даже в холодное время года.

Зоны для кемпинга находится очень близко к реке, а вдоль океанского берега есть отличные пляжи. В гостевом центре парка (и некоторых кемпингах) есть туалет и душевые блоки, универсальный магазин, открытый кинотеатр (работающий только в летние месяцы), информационный отдел и сувенирная лавка. Летом, когда наплыв людей в парк особенно велик, в нем работает медицинский контроль и патруль организации «Рейнджерс».

Отдых вне отведенных для этого специальных местах не разрешен. Кемпинг в бухте Sealer и других помеченных особыми знаками местах в парке требует отдельного разрешения. В виду особого статуса территории парка (его уникальной экосистемы и животного мира) перечень правил пребывания в нем туристов весьма велик и строг.

Национальный парк Вильсонс Промонтори является местом обитания множества видов диких животных, включая кенгуру, вомбат, ехидн, страусов эму, небольших сумчатых, а также многочисленных птиц, например, попугаев розелл.

Животные вдоль реки Тидаль привыкли к постоянному присутствию там человека, и многие из животных и птиц вблизи кемпингов спокойно подходят к людям, принимают пищу от них или даже входят в палатки без приглашения. Однако, по правилам кормить диких животных в парке строго воспрещено.

За пределами территории кемпинга дикие животные не привыкли к людям, и их гораздо труднее обнаружить. Но, например, опоссумов всегда можно довольно легко увидеть ночью по светящимся в темноте глазам, а кенгуру и эму в большом количестве часто бывают замечены по обе стороны главного в национальном парке тракта. Болотных валлаби и многочисленных птиц можно увидеть на большинстве прогулочных троп парка.

Парк включает довольно много прогулочных маршрутов разной сложности. Это делает Уилсонс Промонтори излюбленным местом для трейсеров и поклонников экотуризма. Большинство маршрутов в парке, в основном, рассчитано на дневной поход, начиная от коротких прогулок вдоль пляжа и до 2-3-часовых прогулок по лесу. Есть в парке также и возможность длительных походов с ночевкой, маршруты для которых проходят через весь парк. Есть также многодневные походы в северной части парка, которые требуют от туристов серьезного умения ориентироваться в дикой местности. Для таких путешествий требуется инструктаж и специальное разрешение.

Часть полуострова Вильсонс покрыта влажным тропическим лесом. В этих лесных районах есть узкие покрытые дощатым настилом тропы для прогулок и там – в глубине леса – можно при особом везении увидеть большинство диких животных парка, особенно птиц и болотных кенгуру-валлаби.

Существует в парке и горный район. Холмистая местность в центре полуострова довольно резко переходит в горы, с вершины которых – горы Оберон – открываются прекрасные виды на парк. Также можно совершить восхождение на гору Епископ, которая также обеспечивает панорамный и захватывающий вид на Вильсонс Промонтори.

Пляж Ватерлоо

Изрезанная береговая линия в парке исключительно красивая и представляет собой тихие бухты и обширные пляжи (например, пляж Ватерлоо) среди гранитных глыб, пещер и одиноких скал.

Парк достаточно изолирован от внешнего мира, ближайший населенный пункт – городок Yanakie  – находится в 36 км к северу от реки Тидаль. Городок очень мал и в основном состоит из универсального магазина и небольшого мотеля.

Добраться до парка лучше всего на внедорожнике или автофургоне из Мельбурна. Дорога до гостевого центра парка займет 2,5 ч.