+7 495 7 999 803 (Москва)
+7 343 3 020 083 (Екатеринбург)

ГлавнаяАвстралияСправка → "Золотая лихорадка" в Австралии

"Золотая лихорадка" в Австралии

«Золотая лихорадка» 19 в. имела огромное воздействие на австралийскую экономику и послужила серьезным стимулом развития страны, а те бурные времена, в которые произошла «лихорадка», оказали глубокое всепроникающее воздействие на национальную культуру страны.

В те времена зародился особый дух товарищества, носителями которого были золотоискатели, и потом этот дух пропитал все общество и явился важной отличительным признаком национального духа австралийцев.

На сегодня в Австралии существует некоторая идеализация бурных и лихих дней времен «золотой лихорадки», которая при восхвалении очень многих черт смелых и решительных «копателей» все-таки игнорирует также весьма характерные явления, сопровождавшие период «бурного роста»: нищету, жадность, разгул преступности, безудержную личную выгоду и неприкрытый расизм.

городок золотоискателей под Мельбурном

Началось все с того, что в 1851 г. исследователь и золотоискатель Эдвард Харгрейвз обнаружил золотую россыпь в речке около городка Батерст в Новом Южном Уэльсе. Он нашел несомненную схожесть между золотыми приисками здесь и в Калифорнии, откуда только что возвратился. Это, по его мнению, было знаком того, что у золотодобычи в Австралии появлялись хорошие перспективы. Он оказался прав. Сообщив об этом месте властям и назвав его  «Ophir», Харгрейвз был назначен «специальным уполномоченным» данной территории.

«Ophir» стал местом «паломничества» более тысячи золотоискателей всех мастей всего через четыре месяца после открытия Храгрейвза. «Золотая лихорадка» захватила страну, и колониальные власти вынуждены были назначать все новых «специальных уполномоченных», чтобы как-то отрегулировать свободные «золотокопания» и собирать с них налоги. Через какое-то время страну охватило настоящее безумие, почти каждый второй взрослый мужчина в Австралии объявил себя золотоискателем.

Харгрейвз и мечтать не мог о таком размахе. Новый Южный Уэльс в 1852 г. дал стране 26,4 т. (850 тыс. унций) чистого золота. Но это оказалось просто каплей в море по сравнению с «золотым урожаем» в соседней Виктории, когда и там начался массовый поиск золота. В 1851 г., спустя шесть месяцев после обнаружения золота в Новом Южном Уэльсе, золотая жила была открыта возле Балларата и немного позже в Бендиго Крик в Виктории.

В одном только 1852 г. более 370 тыс. иммигрантов прибыли в Австралию, и экономика страны стремительно пошла в рост. В 1850-е гг. в Виктории добывалось более 1/3 золота в мире, и только за два года население штата выросло с 77 тыс. до 540 тыс. чел.! Число прибывающих в Австралию за золотом было намного больше числа сосланных туда за предыдущие 70 лет преступников. Общая численность населения страны утроилась с 430 тыс. в 1851 г. до 1,7 млн. чел. в 1871 г.

Слитки золота, которые отправлялись в Лондон каждый год, создавали огромный поток импорта в страну. А растущие, как на дрожжах, города золотоискателей также породили огромный рост производства и стимулировали внутренний рынок. Экономика росла и процветала.

Для организации и улучшения движения огромных масс людей по обширным территориям страны в 1850-е гг. были построены первые линии железной дорогии проведен телеграф.

Первые золотые месторождения были найдены в Западной Австралии также в начале 1850-х гг. (богатые золотом области Калгарли и Калгарди были открыты в 1890-е гг.); в Квинсленде – в 1853 г.; в Северной Территории – в 1865 г.; на Тасмании, в Биконсфилде, – в 1877 г.

Золотоискатели в Ущелье Неренна

Вскоре после обнаружения золота в Викторию хлынул поток людей самых разных профессий, наличие которых еще совсем недавно до «золотой лихорадки» было трудно даже представить. Австралия стала привлекать авантюристов со всего света. Большинство этих людей все-таки было британцами, но также довольно много было и американцев, французов, итальянцев, немцев, поляков и венгров. Но больше всего прибывало в Австралию китайцев. Их, конечно, массово использовали как дешевую (почти бесплатную) рабочую силу. На золотых приисках работало более 40 тыс. китайских кули (т. е. бесправных батраков). В 1861 г. китайские иммигранты составляли уже 3,3% от австралийского населения.

Такое засилье китайцев (которые славились как неутомимые работники) стало раздражать местных работников. Начались кампании недовольства и требования, выгнать китайцев с золотых приисков. Кроме того, недовольство подогревалось еще и общей низкой оплатой труда на золотых шахтах. Золотодобытчики области Турон, около Батерста, стали угрожать бунтом, если взимаемые с них британской казной лицензионные платежи не будут уменьшены. А в Балларате (в штате Виктория) в 1854 г. дело дошло до вооруженного столкновения с войсками. Бунт был подавлен, но правительство извлекло уроки из кризисной ситуации, отменив на золотых шахтах обременительные лицензии, введя избирательное право для рабочих шахт и реформировав полицию. Но главное было в другом: когда выяснилось, что среди зачинщиков бунтов были ссыльные, было принято решение приостановить и потом вовсе прекратить доставку преступников из Британии на восточное побережье Австралии, а позднее и вообще в страну. Это стало привлекать все больше свободных и добропорядочных золотоискателей и просто иммигрантов.

Со временем массы иммигрантов перемещались из отдаленных мест австралийского буша в крупные города, придав им стимул к росту. В 1900 г., когда «золотая лихорадка» еще не закончилась, население Австралии выросло до 3,7 млн. чел., более 1 млн. из которых жило в Мельбурне и Сиднее. В общей сложности более 2/3 населения стало проживать в крупных и маленьких городах, сделав уже в начале ХХ в. Австралию одной из самых урбанизированных стран западного мира.


Отправить заявку
С сайта:
Фамилия и имя *

Пример: Иван Иванов
Контактный телефон *

Пример: (343) 345-67-54
Email *

Пример: name@domaine.ru
Город

Пример: Екатеринбург
Сообщение

Пример: Полечу один, отели категории 5*, обратные билеты не нужны.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Другим способом:
Офис компании
info@australiaholidays.ru
тел. +7 495 7 999 803
тел. +7 343 3 020 083

Выбор тура:
Страна:






Тип тура:






Подпишись на спецпредложения и новые туры!
Курсы валют
   1 AUD   52,58 
RUB
   1 EUR   78,99 
RUB
   1 NZD   45,33 
RUB
   1 USD   69,49 
RUB