+7 (495) 324-38-88 (Москва)

Малый пингвин

Малый пингвин, пингвин-эльф (его еще называют Малый голубой пингвин) – самый маленький из всех представителей семейства пингвиновых. 

Его рост колеблется от 375 до 425 мм, средняя длина плавника 104 мм. Весит он всего около 1 кг. Самец немного отличается от самки размерами тела (несколько крупнее) и клюва (больше по размерам).  

Малый голубой пингвин обитает на побережье Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, селится на ближних островах. 

Малый пингвин

Популяция малого голубого пингвина насчитывает менее миллиона, ее состояние признано стабильным. 

Верх пингвина от головы и до хвоста окрашен в голубовато-черный цвет. Лицо и область шеи светло-серого цвета, иногда белого. Брюхо и внутренняя часть плавников белые. Установлено несколько вариантов окраски в зависимости от подвида. У одного из подвидов плавники полностью окрашены в белый цвет. Птенцы окрашены так же, как и родители, но клюв у них короче и тоньше. Перья на спине бледнее, в них больше голубого, чем серого, но голубой цвет с возрастом выцветает. 

Питается мелкой рыбой (10-35 мм), головоногими, включая осьминогов, реже – ракообразными. Свою пищу пингвины находят в верхних слоях моря, ныряя не глубже 5 м от поверхности, но при необходимости они могут нырнуть на глубину 30 м, а зарегистрированный рекорд погружения составил 69 м. Молодые пингвины обычно кормятся поодиночке, каждый сам по себе. 

Свою добычу он ловит благодаря приемам преследования и ныряния. По мере приближения косяка рыбы, малый пингвин плавает кругами вокруг косяка. Ныряет в его середину, заглатывает рыбу, встречающуюся у него на пути. 

Малый голубой пингвин гнездится на островах вблизи побережий, а также в некоторых диких участках южно-австралийского побережья и берегах Тасмании. Это происходит в августе-декабре, большинство кладок производится в августе-ноябре. В большинстве случаев самка откладывает 1-2 белых яйца  с разницей 3-5 дней. Насиживание длится около 36 дней, их птенцы весят 40 г. Их кормят первые 10 дней жизни, в потом еще 1-3 недели родители охраняют их, сменяя друг друга. В возрасте 3-4 недели за птенцами присматривают только ночью, а позже родители их кормят один раз в сутки, навещая ночью. 

Малый пингвин

Оперившиеся птенцы достигают 90% веса взрослых птиц и покидают гнездо на 2-3 дня, а потом и вовсе уходят. 

Малый голубой пингвин – общественная птица, которая считается самой ночной из других видов пингвинов. На протяжении дня он охотится или спит в гнезде. 

Селятся пингвины колониями, в которых живут птицы всех возрастов. Среди них формируются небольшие группы, которые по окончании дневной кормежки выходят на берег, выстраиваются «парадом» и дают концерты, по окончании которых пингвины рассеиваются по своим участкам. 

Поведение этого самого маленького пингвина также весьма разнообразно: у него существуют позы для воинственного противостояния сопернику, обхаживания самки, охранительная – для защиты от птиц, проникших на гнездовой участок. 

С декабря по март у пингвинов происходит линька, во время которой они держатся вместе. Линька наступает сразу же по окончании сезона размножения и продолжается 10-18 дней. 

Малые пингвины предпочитают песчаные и скалистые побережья, кормясь в прибрежных водах. В отличии от других пингвинов (королевского или императорского) малый пингвин – обычная птица для Австралии и Новой Зеландии. Парады малых пингвинов в Сиднее и Мельбурне – достопримечательность для туристов. 

Иногда популяции пингвинов сокращаются – это связано с сокращением кормовой базы и экологическим загрязнением. Многие пингвины попадают в рыбачьи сети или становятся добычей собак. 

Понаблюдать за этими милыми "птицами" Вы можете во время экскурсии на остров Филиппа. Это одно из самых уникальных зрелищ в мире. Остров Филиппа находится в 120 км от Мельбурна и, является, пожалуй, одной из самых посещаемых и любимых туристами достопримечательностей Мельбурна. Вы станете свидетелем феерического представления, когда на закате, на берег выходят маленькие пингвины. Со специальных трибун Вы сможете наблюдать, как пингвины, переваливаясь, направляются к своим норам. Этот ежевечерний обряд пингвинов собирает миллионы туристов со всего мира. На этом же острове Вы посетите парк коал.

Время выхода пингвинов из океана:

Месяц Приблизительное время выхода пингвинов
Январь 8:45 AM
Февраль 8:30 PM
Март 8:00 PM
Апрель 6:15 PM
Май 5:30 PM
Июнь 5:15 PM
Июль 5:45 PM
Август 6:00 PM
Сентябрь 6:15 PM
Октябрь 7:45 PM
Ноябрь 8:00 PM
Декабрь 8:30 PM